понедельник, 11 февраля 2019 г.

Сретение Господне.

«Сретение» в переводе с древнеславянского языка это «встреча».

Церковный праздник отмечаемый каждый год 15 февраля в память принесения Младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицей и праведным Иосифом на сороковой день после Рождества. В храме Его встретили старец Симеон и пророчица Анна, которые и рассказали всем о рождении Спасителя.

Из Вифлеема Пресвятая Богородица и праведный Иосиф вместе с Младенцем Иисусом Христом отправляются в Иерусалим, чтобы там в храме исполнить закон, предписывающий иудеям каждого первенца мужского пола посвящать Богу.

По преданию исполнение закона состояло из обряда, священник брал младенца на свои руки, вносил во святилище и там представлял Господу, в то же время родители должны были искупить младенца давая церкви небольшое количество серебра и принося в жертву: богатые — ягненка, бедные — двух горлиц (голубей) или двух птенцов голубиных. За Господа принесли в жертву двух горлиц, так как Он был из бедной семьи. В таком смиренном состоянии Господь в первый раз появляется в Иерусалиме показывая пример исполнения закона.

Говоря об особенностях этого закона хочется отметить не историю его возникновения, а его суть, которая заключается в том, чтобы люди посвящали Богу все самое дорогое, самое любимое и самое ценное для них.





В храме Пресвятую Богородицу и Младенца Иисуса Христа встречает благочестивый старец Симеон, он пришел в храм по внушению Духа Божия, т.е. по особому божественному внушению. Старец Симеон был человек старый, на момент встречи с Господом он прожил долгую и праведную жизнь.

От Святого Духа ему было обещано, что он не умрет, пока не встретит Спасителя мира. Когда Симеон был одним из семидесяти переводчиков Библии с еврейского языка на греческий за 271 год до Рождества Христова при Египетском царе он усомнился в том, что Спаситель родится от Девы, и хотел заменить слово дева словом замужняя женщина. Тогда-то ему и явился Ангел который, сказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества. Праведный Симеон жил очень долго, полагают, что он умер в возрасте 360 лет.

С большой радостью старец увидел Младенца Христа, со счастьем и благодарностью он взял Его на руки, благословил Его и произнес пророческие слова о себе, Младенце и Богоматери.

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32).

Пресвятой Богородице он предсказал страдания, которые Ей суждено претерпеть, сострадая Своему Божественному Сыну в Его земной жизни и Крестной смерти.

А всем остальным старец Симеон рассказал о Боге, которого держал на своих руках. Говорил о том, что пришел Спаситель для всего мира, и Он поможет освободиться от грехов, страстей и суеверия.

Вместе с праведным Симеоном говорила о радости рождения Богомладенца и пророчица Анна, которая так же была в это время в храме. Она была вдовой, лет восьмидесяти четырех, жила при храме, и жизнь свою посвятила служению Богу. Проводила время в трудах для храма, молитве, посте и изучение священного писания и называли ее пророчицей потому, что она имела дар прозорливости, предвидения, который получила за свою строгую и добродетельную жизнь.

Анна стала одной из первых проповедниц рождения Мессии, так же как жены мироноcицы будут первыми кто расскажет о воскресении Христовом.

Вот так в Иерусалимском храме, который тогда был центром жизни всей Иудеи, два авторитета духовной жизни рассказали всему народу о рождении Спасителя, так ожидаемого всеми.

Для нас праздник Сретения Господня это не только повод еще раз вспомнить события появления Младенца Иисуса в Иерусалимском храме, это скорее напоминание о том насколько мы готовы полностью принять или не принять Его.

Иисус Христос пришел в мир не, для того чтобы решать наши житейские проблемы, это мы должны делать сами, а, для того чтобы помочь нам стать лучше, добродетельнее, благочестивее, избавиться от грехов, пагубных страстей. И без нас, и нашего участия Он нас не спасет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий